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享樂者的云南 悠哉與驚艷 戶外與休閑兩者兼得-2014云南旅游

  • 享樂者的云南 悠哉與驚艷 戶外與休閑兩者兼得
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一個不一樣的云南

這些年來,云南對于旅行者的印象,已不再是往日那個只有高原與麗江的瑰麗大地。一路往滇西行,大理與西雙版納保持最初的姿態,古樸安詳。往深處探尋,其實它還隱藏一些極具設計風格的度假客棧,震懾人心的神秘景致。

大理 不是去玩兒的

我們雜志的達人黎遠,本身就是不折不扣的云南人。所以在出發前,編輯特意采訪了他,想從他這里獲取一些關于大理的情報。大理到底能玩什么?除了風花雪月,可以看什么?到了蒼山洱海有哪些好民宿?面對這些實實在在的問題,黎遠也給了我們很多建議。

一個云南人眼里的大理

有一次在昆明去大理的旅游列車上,我身邊的一個外省來旅游的老大爺問我大理到底哪里最好玩。我居然一下子愣住了,一時間竟然不知道從哪里開始回答起。事實也是如此,大理最有名的是人們常說的“風花雪月”,所謂“下關風,上關花,蒼山雪,洱海月”,似乎真正值得去一游的就是蒼山洱海。固然,蒼山洱海到目前仍然是大理旅游最為重點的區域,但當麗江、香格里拉等地不斷開發,云南的瀘沽湖、撫仙湖等優美湖泊不斷為世人所熟悉以后,這兩個地方也就不算那么特殊了。所以當大爺問到我的時候,我竟一時不知道從何說起。

其實在時下流行的旅游地圖中,大理往往是“大理-麗江-香格里拉”一線上的一站,而由于麗江和香格里拉名聲太響,大家在大理古城中徘徊的時候,往往已在想著幾天后的麗江古城,在蒼山下的時候,除了可以聯想一下金庸筆下的情結以外,更多的則是在設想幾天后更加壯美的滇西北其他雪山。個人覺得這對大理的確有些不公平,我很喜歡大理,不是因為某個壯美的景點,而是因為大理“很舒服”。

我一向覺得,我雖然很喜歡那種親近自然的小客棧體驗,但我卻又是個離不開現代生活方式支持的人,因此背包型的純軍事化旅游不太適合我。因此我更喜歡大理,在我眼中,大理是云南各個景區將質樸的自然風情和現代的生活便利結合得比較好的,也許這也是很多年輕游客喜歡去大理,卻成天不干別的,只是在城中各個小客棧和小咖啡館閑坐,拍點小清新的照片,曬曬太陽,晚上在酒肆聽聽歌手唱歌就足夠快樂的原因吧。因為他們去的目的,本來就不為了去趕場游三塔、蝴蝶泉、蒼山……

大理是滇西重鎮,去大理無論火車、汽車、飛機都很方便,從昆明出發的高速公路大巴每隔半小時就發車一輛。但我仍然很推薦晚上9點多出發的旅游列車,昆明到大理的高速公路行程約要4個多小時,說長不長說短也不短,但卻可以足足耗費你大半個白天的時間,到了大理找個住的地方,你旅行的第一天,基本就算是浪費在路上了。乘坐晚上9點多的旅游列車,早上6點半左右就可以到,列車上很舒適,省一天住宿,一早就可以到下關。下關到大理古城大概有16公里,可以打車,也可以坐公交,火車站門口就有,非常方便。

慵懶的大理古城 探秘特色小店

可能由于本身就是云南人,所以我對崇圣寺三塔、蝴蝶泉等傳統景區向來不是特別有興趣。倒很喜歡象很多文藝范的游客一樣在城里找一間有陽光座位的書吧或咖啡館,靜靜地看書,喝冰鎮的干姜水,看路上各色人來人往,也許你就能碰到一次搭訕或被搭訕,也許你能拍到一張一生難忘的照片。這種感覺,更在乎的是體驗而不是游玩,所以我說大理,就“不是來玩的”。

小城里的洋人街

大理古城以內,遵循著以前南詔時期的古城市規劃,道路橫平豎直交錯。當中也有著其他國內旅游名勝常見的旅游紀念品、玉石等銷售一條街,但有兩條街卻是時尚的青年游客常去的,一條是人民路,一條是洋人街。洋人街的本名是護國路,最早的一批外國游客來到大理的時候,頓時喜歡上了這個安靜、淳樸、陽光燦爛的小城,于是有人住下來,開起了小客棧、西餐館和咖啡館,后來的外國人也慕名來這條路消費,久而久之,人們將這條外國游客很多的路叫“洋人街”,如今的這條街上,仍然開滿了各種風格的小客棧和咖啡館。而人民路則后來居上,也有一些小店,大理民間小吃和現代時尚的PIZZA店、西餐館夾雜在一起,很多游客喜歡這條街的感覺,大概也是由于這個原因吧。我很難推薦一家具體的小店,數量本身就非常多,而很多小店開了又關,關了又換,變化非常快,我也曾慕名前去一些店,到門前的時候已經是人去樓空,索性走進新開的店中,發現竟也有不錯的酒,晚上也有不錯的歌手,嗓音嘶啞地唱著憂傷的歌……人民路上有一間很小門臉的叫“蝴蝶”的酒吧,位子很少,老板是一個有著讓女生也艷羨的修長雙腿的男生,老板有一個很香艷的網名叫“大理蝶蝴可以騷”,常在網上發著酒吧里的照片,和人民路上的人來人往。除了經營酒吧,還做得一手好菜,150塊錢,可以訂一桌不錯的私房菜,你提要求,他給你做,晚上按時來吃,色香味俱全。陪你幾杯酒下肚,便和你拉開家常,用帶著川音的普通話,告訴你自己因何來到大理,因何流連忘返……

其實在大理城內開店的許多人都是外地人,他們曾經是游客,都曾經由于旅游來到了這個古城,然后喜歡上這里慵懶的感覺夾著陽光的味道,于是留下了,開起了小店,以這種方式謀生,也在這種謀生中享受。我帶著我的朋友,在一條路的盡頭人少處找了一間名叫“懶人書吧”的地方坐下來,在門口看書、拍照,曬了一下午太陽,也許大理給人的感覺就象這間書吧的名字一樣吧,她不適合喜歡跋山涉水的驢友,倒更適合太陽下懶得動憚的“懶人”。

也玩洱海

洱海在大理古城的東北部,前面提到的“風花雪月”當中,洱海月是作為壓軸出現,因此洱海一直是傳統的大理旅游中的重頭戲,在大理古城中也隨處可見“蒼洱一日游”的廣告。這類旅游一般是拉你坐個蒼山索道,然后山上小轉一圈以后,送到洱海坐船,船上可以品嘗“三道茶”(白族傳統茶道),然后登一兩個小島玩一玩,待你被大風吹到不行的時候,就下船回家。在今天,很多來大理的人已經不滿足這樣的游玩方式游洱海了。

洱海邊的居游

一部份有錢有閑的人,選擇在洱海邊“居游”,在洱海的南岸,靠近大理古城這邊,有一個村子叫才村,才村是游船出洱海的一個碼頭。靠水有一個漁村,于是許多游人現在開始居游在這個漁村當中,當地兩三千塊可以租一個農家小院一個月,有兩三層樓的房子,再加上漂亮的小花園。當中可以種花種菜。于是就可以在這里伴著濤聲閑居游玩。在朋友的介紹下,我來到了著名畫家韓湘寧在這里的工作室游玩,韓老熱情地招待我們喝茶,并帶我們參觀這個一半工作室一半別墅的跨在海上的純白小房子,在陽光下,站在臨水的露臺上,日出日落時分,頗有點到了希臘的感覺,在微博上看到韓老發布的很多洱海夕照的照片,應該都是在這個平臺上拍的吧。聽說這個村子里很多這樣居游的人,有一對夫婦,丈夫是外國人妻子是中國人,本來都在深圳,丈夫在一家外語學校當外教。后來自從發現了這個地方,就移居至此,租了一個小院,接上了寬帶,每天丈夫可以通過寬帶視頻給深圳的語言學校在線授課,所得收入足夠二人在大理的生活,兩人住在一樓,二樓全空出來作為客房,招待來游的朋友,以及朋友的朋友。晚上,就在種滿蔬菜和黃瓜藤的小院里吃自己手工做的餅干,喝煮啤酒(夜晚水邊微涼,秋冬的時候可以把啤酒煮來喝)。他們當時住在這里的時候,自己約定,住兩年就回去,轉眼兩年就到了,妻子問丈夫要不要回深圳,丈夫一板一眼地用中文回答:我還沒住夠呢……正說著,前頭一拐彎出來兩個騎自行車的人,韓老向他們揮手,他們同樣揮手致意,一個外國人,一個中國人,大概說的就是這對夫妻吧。

環洱海騎行

我不是很推崇坐游船游洱海,但我很推崇自行車環湖騎行。老實說,坐在游船上,身隱茫茫湖泊當中從游玩體驗來說是比較單一的。但騎行的感覺就不同,隨處可以停下來。自行車幾十塊錢租一天,從古城出發,圍著洱海一周幾乎都有公路,旁邊有廣闊的原野,有若干電影就是在油菜花遍野的洱海邊取的景,想來帶個相機,將自行車停在無人的公路中間,站在油菜花夾道的路旁,或直接站在花叢中,的確可以拍得很小清新很文藝。

而且除了大理古城,騎自行車的這一路還可以路過喜洲,再走遠一點,還可以到洱源。在大理的旅游中,喜洲以保留最完整的白族民居和白族風俗著稱,而著名的“喜洲耙耙”(一種烤制的餅)更是當地有名的小吃,一般公路邊就有賣的,可以停車就買。每年農歷三月的三月街,更是白族的盛會,可以看到很多盛裝出行的白族姑娘,非常漂亮。洱源則是一個稍遠的地方,在高寒的高原之上,有難得的地熱溫泉,可以為你在漫長的騎行旅途中舒解疲乏。

最近很紅火的雙廊

雙廊,當我第一次去的時候,這個洱海北岸的小漁村有不到20家客棧,家家住滿,害得我三天的旅程不得不換了兩三家客棧;我第二次去的時候是兩年多以后,當地開到了快200家客棧,但居然還是訂不到房。我一直疑惑,這里到底有多好玩呀。

雙廊之所以紅,很大程度上靠的就是不用怎么去玩。去雙廊基本不用什么攻略,你只要找到一間心儀的客棧就行了。因為客棧本身就是你游玩的重要目的地,太多游人在雙廊流連忘返,最終發現,只是成天坐在客棧院子里,或臨水的露臺邊,小酌閑聊,曬曬太陽,發發微博,感慨人生……如是而已。來這里的人嘮叨最多的一句話是“面朝大海,春暖花開”,我想這個文藝的句子是足可以概括雙廊的一種感受。

雙廊的客棧多建在大建旁村和玉磯島,一般很多游人都會選擇住在客棧扎堆的大建旁村。而雙廊著名的半島63、海地生活等客棧也位于這個區域。但我卻很喜歡玉磯島。玉磯島上平時要收門票才可以上去(客棧住客除外),因此游人較少,不會象大建旁村那樣還會出現臨水位子都被占了,搞不好還得等位的狀況。玉磯島上有著名的楊麗萍藝術酒店和青廬。我站在岸邊,看到楊麗萍藝術酒店每個房間都有一個高低不一的親水露臺,上面鋪著瑜伽墊,放著熏香,不由也有些飄飄然。想來面對蔚藍,放松身心,真是一種不錯的體驗。我最喜歡青廬里的那個玻璃走廊,青廬就修在島上的怪石頂端,在酒店的最高處,修了一個玻璃走廊懸空一截伸至湖中,由于云南天色很藍,湖水也很藍,站在走廊中,有一種上下一片蔚藍的仙境感受。雖然青廬這樣的店價格不菲,但當島上、村里,那種畫著向陽花墻壁的小清新客棧扎堆擁擠的時候,的確值得付更多的代價來這里追尋一些凈化身心的感受。

對于雙廊的湖水如何蔚藍,農家飯菜如何可口,如何坐在客棧的椅子上就不想動了,在網上一搜就可以看到一大堆,本刊在去年也登載過相關的文章。在這里我想分享三個雙廊的故事,也許從這三個故事當中大家可以感受到一些在雙廊游玩的感受。

人在旅途

在玉磯島上我發現了一間書吧,叫“人在旅途”,在這個文藝名字扎堆的地方,這個名字實在是如你拿過名單看到有人叫“李建國”一般尋常。但卻給人不一樣的感覺,書吧設計得簡潔,卻又考究,里面有游人靜靜地在看書,喝茶。我要了一杯茶,靠窗坐下,這里剛好有長長的臨水露臺,可以吹著海風,曬曬太陽。店里放著奇異的音樂,我很好奇,詢問店家是什么曲子。店家是外地人,大概也是旅居雙廊,告訴我他們長年堅持做一個“音樂交換”的活動,他們鼓勵每一個來店的人都從你的手機、電腦、MP3里,留下幾首你自己覺得喜歡的音樂,作為回報,你也可以從這里的曲庫中COPY走你喜歡的幾段音樂。由于只是COPY復制,對于大家并無損失,所以很多游人樂于分享。于是店家就積累了越來越多的音樂,店家將這些音樂進行編排,灌成一張張CD很便宜地在店中賣,每張上面寫著說明的文字,講述那些音樂原先主人的故事。你聽那里面的歌,仿佛就在聽一個個人在旅途中的故事......

藍嶼麥田

雙廊沒有什么夜生活,入夜以后一片寂靜。客棧的掌柜是一位湖北姑娘,打著手電帶我們到藍嶼麥田喝酒。藍嶼麥田在大建旁向玉磯島走的半路上,并不臨水,客棧也比較簡陋,更象是一個青年旅社。但這里有一間大堂,算是客棧的大堂兼酒吧,入夜,周圍客棧的年輕人都會聚過來喝酒。藍嶼麥田的設施和景觀都不算好,但這是一家被省教委認證過的支教點,每年都有很多來自全國各地的文藝青年到此支教,當地有希望小學,但只有語文和數學,所以歡迎全國各地有特長的青年人去教音體美,短則一天,長達一年,支教沒錢,但可以住在客棧。我去的時候,正趕上在歡送一個來了一年的小伙子走,小伙子已經喝得臉有些紅,有點靦腆。而周圍的孩子們,從希望小學放學就很喜歡來這里,因為這里有人教他們畫畫唱歌,更重要的人,這里有無線網絡,可以讓他們在大堂的電腦上玩QQ游戲……那一夜,我很想讓孩子們和我學習拍照。

他們想得沒有我們這么復雜

遇上一對廣東夫婦,妻子在客棧做了個SPA按摩,出來說,手法一般,但技師非常有力,還是很享受的。技術出來,是一個高大的白人女人。我猛然想起,這是鎮子上某法式咖啡館的掌柜么不是……原來這是一個德國女子,她也是旅居到此,就住了下來,平日里,有人要離開一陣店沒人打理(很多店主都是外地甚至外國人),她就幫人掌柜經營,同時還兼職在高端的客棧里做SPA按摩,當有客人要按摩的時候,她就騎上她的二八永久車匆匆趕去……她有一個老公,在泰國打職業泰拳,每半個月兩個人會去泰國和雙廊連線的中點,也就是昆明相會一次,然后匆匆別過,該打拳的繼續打,該按摩看店的也繼續……

廣東來的妻子問,這樣的生活可以過一年,兩年,那五年后呢,十年后呢,他們總不能一輩子過這樣的生活吧。我沒說話,她老公說:他們之這所以這樣做,只是因為他們沒有我們想得這么復雜。

的確,在雙廊,或者大理,總會有人感慨,在這里找到了真正的自己。我一向很反對這樣的說法,為什么這就是“真正的自己”,充其量是大家寧愿相信不愿上班,天天曬太陽的日子就是真正的自己,寧愿相信而已。但有一點卻是肯定的,來這里,的確讓大家感覺到簡單,不用趕時間,慢慢地過,生活其實就是那么簡單,你會感覺到這樣的生活舒服,因為我們原本就不用想得那么復雜。

大理·騰沖  最特別的邊陲風情

十幾年前有人說到大理,大家無不想到佛寺、少數民族的文化,后來雖然漸漸被雙廊、洱海那些風格迥異的民居客棧搶盡風頭,可依然有不少人愿意到大理來感受最云南、最原始的風情。其實,大理靠近緬甸邊境之地,有一處邊陲小鎮,騰沖。路途盡管遙遠,可當地人說,絕對值得一去。

深藏大理的邊陲小鎮

相信不少人看過美國西部的叢林探險片,走過蔥茂的雨林,撥開一片擋住眼簾的樹葉,所謂的英雄們瞬間會被眼前看到的保存完好的當地文化所震撼。騰沖就給我們這樣的感覺,這兒古村落的純凈、濃郁的文化氣息與納西族少女的淳樸都給踩點的編輯留下深刻的印象:我們在這里見識到“水火相容”的神奇,火山近在眼前,溫泉就在身邊;少數民族文化中少有的漢家古鎮;有著罕見飄浮草甸的北海濕地;為玉雕工藝忙碌著的雨傘村;此起彼伏買賣聲的翡翠早集。

TIPS

騰沖交通

1.大理距離騰沖約330公里,大理白族自治州長途汽車站每天有兩趟車往返騰沖,9:0017:30,票價為61元。大理客運站每天有三趟車往返騰沖,分別是10:00130020:00三班,票價為108元或118元。

2.昆明已開通前往騰沖駝峰機場的航線,但機票緊俏,打折力度也不大。也可乘坐高快大巴,十小時左右的車程,票價約200/人。編輯建議還是先玩大理,再從大理前往騰沖。

3.騰沖位于云南西部的保山市內,處于滇西邊陲,沿著古絲綢之路,需要翻閱高黎貢山才能抵達,騰沖非節假日包車費用在250/人左右。

滇西邊陲感知地熱文化

都說云南是一個被垂青的地方,而騰沖又仿佛是上天的唯愛。這里擁有非常豐富能讓人待得住的東西。比起江浙一帶的人,只有在冬天才能享受溫泉帶來的暖意,云南人就幸福得多。因為晝夜溫度相差比較大,即便白天再炎熱,到了晚上還是會有些許涼意。所以一到晚上,云南人就喜歡喝點咖啡,找處池子泡泡。騰沖因為擁有火山,所以地熱資源特別豐富。在騰沖,溫泉不僅只是一泉池水,它有時候會變幻出新的“形象”出現,在江南還在為真溫泉假溫泉爭論不休的時候,騰沖人早就玩起了溫泉文化。這些溫泉中有常規可見的池子,也有流淌而過的溪流。老一輩的騰沖人比較隨意,也不講究形式,所以泡溫泉自然是到池子里去;或者走累了,干脆就在冒著白氣的溪水里洗洗腳,煮個雞蛋。后來慢慢外來的酒店越開越多,生意就這么做了起來,騰沖人也開始像江浙人一樣,享受起了,被人工保護起來的溫泉。想要想個騰沖人一樣泡溫泉,逛池子、選酒店必不可少。

觀山泡溫泉火山旁的溫泉勝地

騰沖溫泉里要算最大的“池子”的話,唯有“熱海”才擔待的起。如果你百度上搜索“熱海溫泉”,幾乎百分之一百出現的是日本伊豆的溫泉。其實,騰沖的熱海并不是海而是一個熱氣蒸騰的山谷。可是,它比起伊豆溫泉那是毫不遜色的。首先騰沖熱海的面積很大,在9平方公里的土地上,據說規模比較大的溫泉就有80多處。和長三角各種人工添加了花瓣、小魚的溫泉玩法相比,騰沖的溫泉就“自然”了許多。大自然鬼斧神工將這兒的溫泉池子變得非常好玩,有水流湍急的,有淺灘狀的,也有如熱水噴射機狀的,特別刺激。最特別的是熱海的澡塘河。河上有一個三丈高的瀑布,隔著老遠就覺得飛沫燙人。這里的水只能看不能泡,而瀑布以下河床上的那些熱泉,在冬春季河水量少的時候,水溫只有40度,非常適宜進來泡個熱水澡。據說整條河也是因此而得名。

除了溫泉水好,氣泉在熱海就更為有名了,有點像桑拿房的感覺。而最好、最舒服的自然是在黃瓜菁、硫磺塘一帶。人還未到,就聞到一股濃濃的硫磺味,看到路旁到處都是黃晶晶的硫磺。黃瓜菁是南北走向的熱氣菁溝,在一段狹長狀如黃瓜的山菁里,熱氣泉穿砂破石,不斷噴出。當地人就利用地勢做了蒸浴的床:在氣孔上鋪以卵石、沙子,再鋪一至二寸厚的青松毛、牛筋草等,在這些青枝綠葉上再覆草席或蓑衣。躺上去蓋上毯子,蒸個10分鐘,肯定大汗淋漓,之后再到一旁的池水中浸泡,絕對的通體舒暢。這里還有熱水泉蒸床,泉水流過人工鑿出的溝渠,然后從溝上的那些竹床下流過,蒸汽遂沿床而上,清潔、衛生,非一般的人工浴室所能比。

不過熱海的溫泉,有不少保持90多度的水溫,想要泡,那是不可能的,不然真的跳進去,那絕對印證了最近火熱的“我和涮羊肉之間只差一味十三香”這句話。人不能泡,那些高溫的溫泉就是拿來煮食物的。這點更是和日本九州的地獄溫泉有點像。直徑三米多巨大的“大滾鍋”,之所以有名就是當地老百姓直接把雞蛋、鵪鶉蛋、芋頭、紅薯放進去,配合了硫磺的味道,吃上去有些特別。其中溫泉蛋五個一串,用稻草扎好,十元一串。

TIPS

門票價格

熱海景區 60/

在酒店泡溫泉精致細膩私隱度高

當地人向我們介紹,這兩年,真的有非常多的好酒店到這里開了所謂的溫泉酒店。一開始他們并不覺得這樣的溫泉酒店有什么好玩,可是漸漸地,騰沖人也喜歡上了去溫泉酒店享受溫泉。原因是因為酒店能夠提供更精致私密的泡湯環境,甚至可以把泡溫泉這件事變成一種社交活動。既然要的是好環境好服務,那么當然就要依托好的酒店來實現了。在騰沖目前最新開業的溫泉酒店,就要算悅榕集團旗下的悅椿溫泉度假村了,據說整個酒店就在幽靜的山谷之中,如非住客絕對沒法在這里泡溫泉。因為是溫泉度假村,這里的每間房間的陽臺上都有一個下沉式的溫泉泡池,隨時都能泡,絕對不受時間限制。另外一個口碑不錯的就是騰沖玉溫泉酒店。玉溫泉主打的是聯排別墅,所以價格上要比悅椿溫泉度假村貴了不少。整個酒店就在熱海景區的東南部,交通也非常便利。加上酒店周圍尚處于未開發的狀態,自然生態保護得都相當不錯。背后是一大片的密林,面前是農田和耕地,泡湯的時候,還能欣賞到遠處裊裊升起的炊煙,聽到鳥鳴的聲音。

悅椿溫泉度假村

電話:08758999888

地址:保山市騰沖縣北海鄉瑪御谷溫泉國際度假區內

騰沖玉溫泉酒店

地址:騰沖縣清水鄉(熱海景區內)

電話:08755869220

騰沖除了溫泉,還有一處讓當地人引以為傲的地方,和順古鎮。整個古鎮有美食、有文化歷史,還有相當不錯的柏聯酒店。編輯此行也特意為大家去打探了一番。

云貴高原的江南水鄉

本以為和順古鎮會跟大研古城一樣主打少數民族風情,但真的看到了之后,我們都會驚嘆于它的漢家文化。這兒哪里是云南,分明是江南的某處古城。這個古村落與宏村西地些許類似,會有粉墻黛瓦的徽派建筑元素,安靜祥和,不同是宏村在商業化的道路上漸行漸遠,為了賺錢,怎么夸張怎么來,丟失了自己的文化。而和順古鎮反倒是聰明地好好保護著自己文化上的沖撞帶來的獨特性。和順其實是一座建于明朝歷史悠久的漢族古鎮,古時候明代的屯邊制度,使得當地有許多從中原遷來的移民,許多來自安微、南京地區,他們把當時江蘇的各種文化習俗帶了進來,在和當地人通婚之后,又將這些文化保留了下來。隨著時間的推移,這些在云南生根發芽的江南人的后代,為了更好地適應云南當地的生活習慣,改良了老祖宗留下的那些習俗,這才讓這座和順古鎮,在兩種不同文化的沖撞中得以用最完美的姿態存在著。現在的和順依舊保留了明清時代的徽派建筑,加上當地老人一口帶有安徽口音的云南話,無不提醒你,這是一座獨立于云南傳統文化之外的漢家古鎮。近代由于那些追逐著香格里拉夢的西方人的涌入,這里漸漸也多了純正的西方文化。如今你甚至可以在這里發現最純正的英格蘭的鐵藝。

在和順看中西合璧的建筑藝術

櫛比鱗次的六千多戶特色民居依山而建,清溪繞村,令人有種想于此生活的沖動。從青石拱橋一路過去,盡是明清時期的古剎、宗祠,縱橫交錯的青石板路將戶與戶連成一個有序的整體。年代久遠的洗衣亭、被龍潭環繞著的元龍閣、橫臥小河之上的青石拱橋,成就一座隱秘的融合風情園林式花園。在古鎮里一些并不亮眼的角落,背后卻深藏著鮮為人知的百年傳奇。富商“永茂和”李氏家族的“彎樓子”明清建筑民居最值得一看。徽派的建筑外表內,包裹得卻是西洋味的“心”。屋內散落著許多西洋的復古玩意兒,最顯眼的莫過于英國鐵藝,據說是李家人舊時從海外購置的。這座距今已經有兩百年歷史的老房子里,依舊住著李姓的族人。如果說李氏老宅最適合看中西方不同的建筑藝術,想要體會當地傳統文化,雙虹橋畔的雕梁畫棟的鄉村圖書館,則是必去之地。和順人自古重視知識與文化的傳承,早在清代,聰明的騰沖人就已利用枸皮、仙人掌做騰沖宣紙,在書畫界里頗受青睞,也因此他們將古鎮里唯一的圖書館,當作了集合他們最高技藝的地方來設計,好東西也都藏在那兒。

TIPS

和順古鎮門票 80/

如果不想徒步,可以乘坐古鎮內的游覽電瓶車,沿著劉氏宗祠到月臺的路線,其它景區基本都能到達。

騰沖到和順古鎮的門票:打車估計40元左右。鎮內住宿可免門票,事先跟老板聯系,談好價格安排客棧面包車接送,和順圖書館等景點票需要另購。

住柏聯百年古宅  走一回復古風情

在和順古鎮的幾天,我們無時不刻都看到了一個名字“柏聯”。原來,整個古鎮保存得如此完好,柏聯集團功不可沒。據說整個集團當時為了將這座邊緣古城還原到其本來的面目,甚至還邀請了國際設計師來對整個和順進行評估。柏聯集團還大手筆地將清朝從一品大員振威將軍騰越總兵張松林老宅,改建成騰沖和順小巷總兵府客棧。整個總兵府客棧據說是騰越文化、和順文化的縮影。所以如果你想要更深地了解和順文化,那么請一定不能錯過這個總兵府客棧。因為是柏聯集團出品,水準完全不用擔心,相比周邊的五星酒店,絕對性價比超高。就拿在酒店內的大馬幫博物館來說,3000件文物和近百幅老照片展示了西南絲綢古道的歷史、大馬幫生活場景、滇商輝煌的歷史、和順人“走夷方”的生活方式。單是這樣的展覽,如果不住在總兵府,那是絕對沒法看到的。加上你還能在酒店內看到古法造紙、木雕、扯絲糖、土鍋酒、打鐵、織布、皮影戲、和順老物件等多項民間手工藝展示,有時候還能參加酒店舉行的特色活動,如馬幫婚禮、馬幫歌會、茶道等。整個總兵府是精品酒店,但更像是一個博物館,展現了獨有的歷史人文風情。除此以外,如果你是一個喜歡思考的人,那么深夜時候走在和順古鎮內,一定會讓你瞬間出現”懷古傷今、悲春傷秋”的情懷。

和順小巷總兵府客棧

地址:云南省騰沖縣和順鎮內

電話:0875-5150288

騰沖美食絕勝“小蘇杭”

在古鎮里依舊能尋覓到騰沖當地的小食美味。和順的餐館其實不多,但無論大小,大多帶著明清時期的特色,古色古香的精致木雕手藝,或許與價格劃上不等號。古時候五湖四海的人由于各種原因在騰沖安家,將各地特色的菜系融入騰沖原住民中,形成了騰沖獨特的飲食文化。林云夜市、東來夜市作為本土的美食聚集地,前去探秘騰沖小吃的人流絡繹不絕。來這一定得嘗下大薄片、土鍋子、青龍過海湯,口感上與平常印象里的滇味有些不同,本以為云南就只有過橋米線與汽鍋雞呢。在旅行途中,我有幸受當地人邀請前往家里做客,他們熱情地招呼著,使出了騰沖農家燒的“絕活”。其中一種叫餌塊的方形面食尤甚特別,據說是由洞山鄉胡家灣村人發明的,用當地特產漿米加工制作而成。村民說騰沖人甚是喜愛這種小食,別看樣貌不咋地,至今已有400多個年頭了。最地道最美味的餌塊不在城上,而是在農村里農民的重要節慶,他們用自家喂養的肥豬肉或骨頭作湯羹,再與胡家灣鮮餌絲搭配而成。除了小吃,或許還可以于古鎮里品品茶,與友人聊聊天,別有一番懷舊韻味。鎮內一處名為“和順茶館”的品茗好地,那里的醇厚老茶多是用清澈的龍潭水配合著栗炭火烹制,頗為講究。而建于清咸豐五年的劉氏宗祠內,還能試著用高黎貢山特有的茶種壓制姓氏茶,制茶體驗別出心裁,茶文化原來內里學問可多著。

很多人去云南想必就是沖著“美色”,既然到了騰沖這么原始生態未被破壞的地方,怎么能錯過這種色彩的盛宴?

探險滇西行打造秋色攝影大片

其實云南的每個季節都有著不同的絢爛景致,而且地處低緯度高原空氣稀薄,一些景致若隱若現,不管是站在何種角度拍攝,都能成就異常絕美的“明信片”。即使你手上缺乏完備的器材,但在編輯認為,滇西景致它的美甚至是不需要后期的。想要從不同角度記錄大理,就跟著編輯一起來吧。

站在制高點俯瞰最美風景處

云南山高谷深、江河縱流,獨特的山原地貌,想要一覽眾山小,怕是總會被群山阻擋。相比之下,如果能夠從高空俯瞰這片土地,一定會更美,騰沖的活火山不僅完整而且排列非常有規則。大多數情況下,由于高原反應,當地人比較推薦的是坐車或者徒步,不過如果你是一個攝影的狂熱愛好者,身體還頗不錯,精力也旺盛,那么倒是可以嘗試一下,搭乘國家地質火山公園的熱氣球從最高空觀賞云南山脈。雖然空氣比較稀薄,但是比起纜車、徒步上山,輕松了許多。熱氣球升空,隨著與地面高度增加,一座座火山酷似倒扣著的巨缽,山后面的高黎貢山隱約可見。俯瞰200米下火山群,壯觀無比。不時還有坐著滑翔機的游客悠閑自如地空中漫步。

TIPS

地熱火山國家地質公園

門票:成人價 40/人、兒童價 20/

景區包括:包括火山、柱狀節理、黑魚河

體驗項目:熱氣球升空看火山200/人,20分鐘的時間,一部熱氣球可乘坐六人;滑翔機300/人。

通:騰沖、騰越客運站有中巴前往馬站,車費5元,下車后再步行大約300米可到火山群公園。比較方便的方法是包出租車前往,直接到公園門口,往返約60/人。火山離柱狀節理和黑魚河還是有一段距離的,因此編輯建議去火山景區時,最好自駕或搭車前往。

最細微處看大理

除了可以俯瞰大理,這兒更值得“細”看。被火山群包圍著的騰沖,藏著一塊神奇的北海濕地,此般“水火相容”景致真的很罕見。北海濕地擁有一片廣闊的火山堰湖泊浮毯型草排濕地。古時候的火山噴發后,大量的火山灰落在水面,植物種子依靠火山灰的養分而生長,常年累月,就形成了一座“浮島”。這里的村民一直依靠這一片濕地農作而生活。他們在上面種植席草、野生莼菜及其它農作物。加上濕地的環境最適合綠色植物的生長,所以整個濕地就像是一個植物和動物的展示館:一百多種鳥類與幾十種爬行動物,生態具有多樣性,對棲息環境甚高的紅瘰疣螈曾經就出現過。如果想要拍攝這些動植物,編輯推薦帶上一個16-35mm焦距的廣角鏡頭,不會驚動它們,就能拍到珍貴的照片。當然,如果你是花卉的愛好者,那么這里一定更適合你。北海濕地每個季節都有盛開的花朵,所以每個季節到這里,看到濕地的顏色都是不同的,最最有名的是四月中旬的鳶尾花。

如果你覺得這樣拍攝還不過癮,那么讓當地人帶著你去“劃草船”吧:踩上一塊一米多厚度的草甸,就象立于松軟的大海綿上,仿若一幅人在畫中游行的景致。站在中央位置保持最佳的平衡感,依靠竹筏帶動草甸滑行。北海湖面清澈無比,但若真下水,你會發現水下的世界險象環生。而當地人為了親水,所以想出了劃草船的玩法。據說在當地有個說法,劃著草船去撿魚。對的,你沒有看錯,確實是撿而不是釣。這兒劃著草船,時不時就會看到躺在一旁草甸上一米長的大魚。當眾人大呼小叫表示驚嘆的時候,一旁的船夫倒是為了大家的反應而大為驚奇“這有什么稀奇,我們這兒魚不但往草甸上跳,有些還直接往鍋里跳呢”。

TIPS

騰沖北海濕地門票60/船票30/

騰沖北海鄉境內的濕地距離縣城11公里,從和順打車到騰沖西門客運站后,搭乘中巴去濕地是種較便捷的方式。大家如果要去濕地游玩的話,建議當天穿著一件可以卷起褲腳的褲子,多帶一雙拖鞋過去以備不時之需,因為劃草船時容易將腳弄濕。

用顏色將你擊暈

秋天是個特別適合拍銀杏的季節,騰北股東鎮的銀杏村面積之大、品種之多乃少見,像明信片一樣的照片掛在墻上或送給朋友都倍兒有面子。村落里大面積地栽植了三千多株古銀杏樹,五百年蒼天古樹也有茂盛的幾十株之多。待到十一月深秋時銀杏撒落,小路、街道、民居屋頂鋪滿厚厚的落葉,整個小村莊處于一整片明黃之中。美景當前建議捎上12-24mm焦距超廣角鏡頭,作個“全面掃蕩”,將一組秋色攝影大片留在相片中。假若只有手機裝備,拍出個風景如畫的效果其實也不難。路上看到村民挑著親自種植的蘑菇等農作物在路口販賣,買了熱乎乎的烤地瓜,味道無比得香甜,想必這要歸功于當地優質的生態環境。

在騰沖也有梯田,這些梯田就散落在沿途的每個景點之中。和元陽梯田只能在指定地點拍攝不同,這兒的梯田取景完全靠自己。每畝梯田上種植著青稞、小麥等農作物,形成層次感強烈的色彩地帶,梯田又像一個神奇的魔術師,于每一個季節不停地進行“變裝”。

TIPS

銀杏村

騰沖縣城到那里的交通頗為便利,與濕地、火山景區在同一個方向,只是需要轉車,在古鎮停車場包車或拼車前往是編輯的建議。

翡翠早集

騰沖縣城內有個玉石集市,以零售為主,價格幾十元到幾百萬不等。每天上午六點到十二點是最熱鬧的,紅色棚子里擺滿琳瑯滿目的玉器成品。

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